2014年7月4日 星期五

千年繁華清水寺

 京都清水寺 ~ 是千年歲月,才能蘊含這麼龐大的繁華



        來時遇上週六,人潮洶湧而來,雜沓之間卻依然不慌不亂,這千年古寺自有威儀,震懾住所有遊客的心靈。
        清水寺的繁華不是因紅塵擾攘,也不是因廟亭富麗堂皇,想反的以清水舞台而言,是素雅的木頭原色,但這座古寺蓄積的巨大能量與時空歲痕,卻給我這樣的感覺,不同於南禪寺靜靜凝凝的禪境,這裡是千千萬萬人欲來尋求祝福撫慰心靈的神殿,動靜觀瞻處處皆有故事在醞釀。

        維基百科這樣記載ㄧ【清水寺是京都最古老的寺院,建於公元798年,佔地面積13萬平方米,慈恩大師創建。相傳慈恩大師是唐僧在日的第一個弟子。現存清水寺為1633年重修。清水寺為棟樑結構式寺院。正殿寬19米,進深16米,大殿前為懸空的「舞台」,由139根高數十米的大圓木支撐。寺院建築氣勢宏偉,結構巧妙,未用一根釘子。寺中六層炬木築成的木台為日本所罕有。舞台的建築,巍峨地聳立於陡峭的懸崖上、極其美妙。日本有一諺語:「從清水的舞台上跳下去」(清水の舞台から飛び下りる),用以形容破釜沈舟做某事。】

這道門就是仁王門,右邊露出的塔尖是三重塔,正在整修中


循著寺方規定的參觀路線一路參觀



進了這道門,就可以到清水寺本坊
     
        因為清水舞台人潮擁擠,一席之地難求,我們在識途小均的帶領下,走人少的路,到對面叢林中的子安塔,從那頭回看清水舞台;這一路雙眼所見儘是綠樹如浪,幻化成一片無垠綠海,這片樹海中楓葉是大宗,很多人秋來正為了拍紅楓簇擁整座清水舞台的絕妙景觀。
 遠處叢林中的三層塔就是子安塔
 清水寺之美應該和這片樹林有關吧!

清水舞台實在太多人了!
 由上而下俯視的景觀
 寺內很有人氣的地主神社,據說比清水寺更古老
 清水舞台屋頂上包覆著星狀的楓葉





來到子安塔,只可惜也是禁止進入,無法從高處回視清水舞台

 從子安塔所在處遠望為綠樹包圍的清水舞台
子安塔也是一座三層寶塔


循原路走回,這角度拍到的清水舞台叫人沈醉的依然是樹海
 全家欲往地主神社去

        地主神社是一處求良緣的地方,看到好多年輕孩子玩得不亦樂乎,我想這是每個人由衷的盼望,也希望每個人都能如願。







從地主神社出來,我們從清水寺旁的階梯路拾級而
 可以側看清水舞台一根根木頭縱橫交錯架構而成




        從石階走下來就到了【音羽之瀧】,清水寺的所在地是音羽山,清水寺因有這道湍急水流而得名,這水流一分為三,形成三道清泉,命名音羽之瀧,是日本十大名水之首;三道清泉分別代表健康、財富與智慧,可以選擇其中兩道飲用,以祈求祝福與保重,若是三道清泉都要飲用,那太貪心了,反而不能得到任何祝福;這樣的說詞很妙,也是至理,若是貪求太多,豈有智慧可言!


        清水寺的最後一瞥,依然是楓樹,無論是清水舞台四周或路旁或水池邊或畫家的畫布或李婆的心靈,夏綠之楓目視之,湧上透心涼的感覺,秋紅冬白夏綠春花,京都四季風情清清楚楚,難怪遊人不斷。

清水舞台與楓樹



 路旁楓樹挺拔之姿
 池塘與鴨
 試著從他的角度看這座塔,似乎是正整修中的那座三重塔

千年繁華清水寺可以從這張照片審視

         不是只有一寺繁華,清水寺周邊景物,街道風光,那才是好景無限;寓景於街,京都人很擅長營造街道風光,造景細膩保留古韻,且一路花木相隨;那天我們先走清水坂、再從產寧坂《又稱三年坂》二寧坂《又稱二年坂》,最後一路直通寧寧之道,串連了清水寺與高台寺,由於兩旁皆為京風建築且是石坂路,漫步其中,品味著店家打造的獨特風格,遐想千前歲月就這樣一路走來,底蘊深厚的京都幽情油然而生,來清水寺,我覺得至少要安排2小時賞遊周圍這些石坂路,才不虛此行。


 垂蔭之下的雅緻店家
 轉入三年坂,路口探出幾棵樹
 不知是何花?純白花瓣4片,中間綴上一球綠蕊
 不覺得日式門庭就應該綴上一棵楓樹嗎?

 二寧坂這店家綴上三支灰色油傘,京都味更濃了!

 雅緻美麗的京都風味




右邊這座灰樸的五層塔是有名的八坂之塔,也在清水寺周邊
 高台寺的大門
 過高台寺卻沒進去

 高台寺旁這棵松樹實在太美了!
高台寺下美麗的石疊小徑~寧寧之道





走出寧寧之道,就到這處街頭

        清水寺之行結束於寧寧之道,細數這幾日走過的街道,如哲學之道、花見小路、白川南通、清水坂、二寧坂、產寧坂...等,巧妙不同卻又妙不可言,京都風華缺少街景,也是缺憾。ㄐ
       千年繁華清水寺是此次京都自助行最後一程,下午要轉車去大阪了;清水寺和周邊風光氣象萬千含蘊深厚,確實夠分量擔當壓軸演出的重任,也讓京都四日遊有個美麗的結束。


2 則留言 :

  1. 清水寺有了素雅、綠樹如浪的元素,讓到此尋求祝福的心靈,縱使人潮雜沓卻不紊亂,千年古寺的威儀,可見一般。難得識途小均能找到避開擁擠的路,大夥兒開心的在地主神社尋求祝福,祝禱良緣醞釀有成。藉由多條石坂路,品味京都的千年繁華,真是美好的安排,不可多得的經驗。

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    1. 京都行的句點寫在清水寺,繁華有了最佳詮釋,寫了這一篇,我也鬆了一口氣;
      旅行很愉快,拍照也很過癮,唯獨寫遊記,一寫拖了一個多月,可是不輕鬆,
      想不寫似乎又覺得責任未了,我總算擠出來了,可妳還正要開始,辛苦了!

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